August 2012 www.initiative.cc
Peace-Food
(Friedens Ernährung)
Von
Rüdiger Dahlke
|
Wie oft landen wir unverhofft
im Gegenpol und erreichen das genaue Gegenteil von dem, was wir eigentlich
wollten? Wohl nirgendwo wird das so deutlich wie bei der Ernährung.
Sie bietet geradezu ein Lehrstück in Sachen Polarität und Schattenprinzip.
Jeder weiß es, ständig wird es gepredigt: wir sollen viel Milch
trinken, um die Knochen zu stärken und uns vor Osteoporose zu schützen.
Dabei könnte nichts falscher sein! Das genaue Gegenteil ist wahr, wenig
schadet unseren Knochen so sehr wie Milch(produkte). Und das ist heute nachweisbar:
In Ländern mit minimalem Milchkonsum wie Nigeria ist Osteoporose praktisch
unbekannt, in jenen mit höchstem Milchkonsum wie Finnland aber eine
Volksseuche schlimmer noch als bei uns. Milch ist zwar calciumreich,
entzieht dem Organismus aber unter dem Strich deutlich mehr Calcium als
sie ihm bringt. Sie ist geradezu ein gefährlicher Calziumräuber
und Feind der Knochen.
Milch
und Fleisch sind ungesund
Das Verdienst, diese
Problematik aufgeklärt zu haben, gebührt vor allem Colin Campbell,
zuletzt Professor für Ernährungswissenschaft an der Cornell University.
Er begann sein Leben als Kind einer typisch amerikanischen Milchfarm und
musste während seines Wissenschaftlerlebens feststellen, wie die Grundpfeiler
moderner Zivilisationskost, Milch und Fleisch, sich als Ursachen der schlimmsten
Krankheitsbilder unserer Zivilisation erwiesen, denn auch Allergien und
Diabetes wie auch Fettsucht werden durch sie gefördert. Anfangs nahm
er nur widerwillig zur Kenntnis, wie sehr tierisches Protein uns schädigt,
wurde aber mit den Jahren und nach vielen Experimenten zum engagierten wissenschaftlichen
Kritiker der modernen Tierprotein-Mast. Von ihm stammt die Aussage, alles
was über 0 % Cholesterin enthalte, sei schädlich. An seiner Seite
finden sich heute Wissenschaftler, die mit großen Studien und Datenmengen
belegen, was wir uns mit Fleisch und Milch(produkten) antun.
Massentierhaltung und Klimaschutz
Tierschützer laufen seit Jahrzehnten Sturm gegen Massentierhaltung
und Tier-Zucht-Häuser, Ernährungswissenschaftler rechnen seit
langem vor, was für eine unverantwortliche Verschwendung angesichts
der Welt-Hunger-Katastrophe die Umwandlung von pflanzlichen in tierische
Kalorien bedeutet, Ökologen belegen den Zusammenhang zwischen Tierzucht
und Klima-Katastrophe. Aber wenig ist geschehen, wenig hat sich geändert,
weil die überwältigende Mehrheit der Bürger an den Kassen
der Supermärkte täglich für billiges Tierprotein stimmt.
Dabei müsste wenn es auf Zigarettenschachteln gehört
auch auf jedem Joghurtbecher stehen Milch kann sie töten
und auf jeder Fleischpackung Fleischkonsum fördert Krebs.
Die Wende in der persönlichen Ernährungspolitik ist so verlockend,
leicht und bekömmlich, und es gibt sicher keine andere Maßnahme,
um sich, den anderen fühlenden Wesen und unserem Planeten so leicht
so viel Gutes zu tun, wie seine Ernährung auf die bunte anmachende
Palette des Pflanzenreiches umzustellen. Die Abkehr von tierischem Eiweiß
hilft nicht nur unser, sondern auch anderes Leben zu schonen und zu fördern
und ist obendrein die beste persönliche Antwort auf die drohende Umwelt-
und Klima-Katastrophe.
Fleisch macht Angst
Vor allem aber hilft es uns selbst: Sobald wir aufhören, die Angst-
und Stresshormone der Schlachttiere zu essen, werden wir bereits große
Erleichterung verspüren, denn inzwischen leiden große Teile der
Bevölkerung unter Angst. Panik-Attacken sind ein relativ neues Symptom,
von dem vor gut 30 Jahren bei insgesamt geringerem Fleischkonsum und vorzugsweise
dezentralisierter Schlachtung in kleinen Metzgereien, noch gar keine Rede
war. Erst mit der Umstellung auf Großschlachthöfe hat es die
moderne Welt erobert. Mit dem Fleisch gequälter Kreaturen aus Tier-Zucht-Häusern
bekommen wir auch deren Elend und die Energie der Folter mit ab, die sie
erlitten haben auf ihrem oft entsetzlichen Weg bis in menschliche Bäuche.
Von dort gelangen all diese Energien ins Fleisch der Esser. Aus gefoltertem
Fleisch wird das Fleisch jener Allesesser, die ihr Leben mehrheitlich erleiden
und sich quälen (lassen). Schon lange weiß der Volksmund: man
ist, was man isst.
Die Vorteile des Vegetariers
Auf der anderen Seite
bietet ein vegetarisches Leben, wie ich es mir seit 40 Jahren gönne,
unvergleichliche Vorteile nicht nur im Hinblick auf Gesundheit, sondern
auch auf Sensibilität und Leistungsfähigkeit. All das wird noch
erheblich gesteigert durch Weglassen allen tierischen Proteins, wie ich
jetzt erfahren darf. Ein wirklich freies Leben ist auch davon frei. Nicht
nur wilde Tiere spüren, wie wenig Gefahr von vegan lebenden Menschen
ausgeht, auch empfindsame Menschen nehmen das wahr. Tiere werden zutraulich,
Menschen begegnen einem offener und vertrauensvoller, was dem Leben eine
ganz neue Qualität schenkt, wie ich persönlich und in meinem direkten
Umfeld feststellen kann. Mit Delphinen schwimmen mag anmachend sein, es
hat aber auch etwas, wenn sich Schmetterlinge auf einem niederlassen und
Eichhörnchen mit meditieren wollen. Buntes Gemüse und Obst zu
essen und zu wissen, wie sehr sie mir nützen und wie wenig anderen
schaden, ist ungetrübter Genuss. Leben und Genuss, die nicht auf fremdem
Leid gründen, fühlen sich so viel besser an! Eine zusätzliche
Wohltat ist, wenn die Körperabsonderungen und Ausdünstungen aufhören
zu stinken wie bei Fleisch-Essern.
Wir können heute anfangen, eine neue Erde zu bauen und
unsere Entwicklung gewaltig anzustoßen. Essen verbindet innere und
äußere Welt, und äußerer Frieden kann nur auf innerem
beruhen. Versorgen wir uns sensibel und gefühlvoll, werden Mikrokosmos
Körper und Makrokosmos Welt dabei in ungeahntem Ausmaß aufleben.
Ruediger Dahlke
Hintergrund: Peace Food: Wie der Verzicht auf Fleisch Körper und Seele
heilt von Ruediger Dahlke fasst die eindrucksvollsten Studien zur Ernährung
für medizinische Laien verständlich zusammen, die belegen wo der
gesündeste und erfreulichste Weg hinführt. Der zweite Buchteil
ist den Auswirkungen von Tierprodukten auf unsere Seelen gewidmet, die immer
noch erheblich unterschätzt werden. Allein der mit dem Verzicht auf
Tierisches einhergehende Rückgang des Angstpegels ist eine große
Erleichterung ein angstfreieres entspannteres Leben ist solch ein
Geschenk! Der dritte Teil nimmt die Welt ins Visier und zeigt, wie leicht,
angenehm und gesund es für einen persönlich ist, der Erde bei
ihren augenblicklich akutesten Problemen beizustehen. Wer gesünder
isst und klarer denkt, kommt auch ökologisch auf bessere und inspirierende
Ideen. Der vierte Buchabschnitt bringt einen bunten Strauß von Möglichkeiten,
sein eigenes Leben durch einfache Tricks gesünder, glücklicher
und damit auch erfolgreicher zu gestalten. Sie reichen von gezieltem Sonnenbaden
über geschickte Lebensführung bis zu cleverem Essen, das die wesentlichen
Grundstoffe für Hormone und Neurotransmitter des Glücks umfasst.
Auch hier gibt es Fortschritte in Erkenntnis und praktischer Anwendung.
Weitere
Artikel zu diesem Thema auf unserer Homepage
|
Viele weitere Artikel zu diesem Thema finden sich unter der Rubrik "Ernährung"
Sinn dieser Information (hier klicken)
INITIATIVE
Information - Natur - Gesellschaft
A-4882 Oberwang
Homepage: www.initiative.cc